Состояние монет, классификация.

Классификация монет G, VG, F, VF, XF, UNC

Для определения состояния монет создали Международную классификацию монет. Она состоит из шести категорий состояния монет    G, VG, F, VF, XF, UNC.

Есть еще подкатегории PR, FA, AG, AU. С них мы и начнем, просто для общего представления.

PR – самая дохлая монета, на которой невозможно прочесть ни год выпуска, ни номинал. В общем стерта почти до дыр.

FA – почти как и  PR,  но  ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО можно ОПРЕДЕЛИТЬ (не прочитать), к какому времени относится данный раритет..

AG –рисунок почти весь стерт,5 копеек 1943 года, состояние AG но с трудом конечно можно определить год, номинал и где чеканили. Считается, что это — почти удовлетворительная сохранность. Фото монет этих подкатегорий я не нашел, поэтому вставил то, что мне кажется подходящим под это описание.

G (good). Относится к монетам, на которых различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы. 5 копеек 1911 года, состояние монеты G/Имеют серьезные повреждения: намеренно нанесенные очень глубокие царапины, насечки, выбоины; надпилы, соскобы; отверстия, следы припоя и травления; деформация диска; отслоения металла; сильную степень истертости. Яндекс мне перевел Good, как хороший, добрый, приятный, удачный. Монета на фотографии оценена экспертами, как G. Хотя на мой любительский взгляд, ее можно отнести в категорию F. Далее фотографии тоже с оценками экспертов.

VG (very good) —5 копеек 1881 и 1911 годов, состояние VG сильный износ, надписи не читаемы (рельеф сохранился на 25%). Значительные потертости всей поверхности. Различимы крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки (колосья, листы растений, точки, звездочки, проч.) стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

F – (fine) —5 копеек 1881 и 1911 годов, состояние F основные детали видны, надписи частично читаемы (рельеф сохранился на 50%) Относится к монетам, находившимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

VF – (very fine) — 5 копеек 1881 и 1911 годов, состояние VFзаметный износ, надписи полностью читаемы (рельеф сохранился на 75%. Монеты находились в обращении продолжительное время и имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще различимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Допустимы мелкие царапины, насечки, заусенцы технологического происхождения. Глубоких царапин и других серьезных повреждений нет.

XF5 копеек 1881 и 1911 годов, состояние XFнезначительный износ (рельеф сохранился на 90-95%). В обращении очень короткое время. Кроме технологических повреждений, монеты имеют легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

AU5 копеек 1881 и 1911 годов, состояние AU В данном состоянии монета не должна иметь никаких признаков потёртости, а все её детали рисунка обычно чётко различимы. У монет в этом состоянии на всей площади их поверхности часто присутствует оригинальный «чеканный» блеск. При этом допустимо присутствие незначительных следов от хранения монет в мешках в виде мелких забоин или царапин и некоторых других недостатков

UNC —  абсолютно никаких потертостей, повреждений. Короче, прямо с монетного двора, минуя кошельки, карманы и прочие емкости.

PROOF25 рублей, Сочи это не сохранность монеты, это способ ее изготовления. Удар чеканом производится дважды, поэтому у монеты рельеф букв сверху не заоваленый, а плоский. Поле монеты полированное, а верх делают матовым. Монеты продаются в банках, запечатанные в полиэтилен. И предназначены для нумизматов, для подарков, для рекламы.

На аукционах, иногда попадаются монеты в «слабах», т.е. в пластиковых капсулах. Эта мода пошла с середины 80-х годов. Отправляешь 5 копеек 1811 года в слабесвою монету в независимую экспертную компанию, платишь денежку, там ее проверяют на подлинность, оценивают ее состояние по 70- бальной шкале Шелдона (есть и такая классификация состояния монет), пишут заключение, все это запечатывают в пластиковую капсулу и отправляют назад счастливому обладателю монеты. Правда большого преимущества на аукционах это не дает. В нашем мире все подделывают, не помогают и штрих-коды, которые ввели с начала 90 годов.

Вывод напрашивается не оптимистичный. Провести четкую грань между этими категориями невозможно, у каждого свое мнение,  даже  у экспертов.  Да особо и не нужно. Аукцион расставит все по местам. Очень часто монета более низкой категории стоит больше, чем собратья из категории более высокой. За счет более лучшего эстетического вида или неправильной классификации, а может просто в азарте конкурентной борьбы. «Всяко быват!»

Ну5 копеек 1788 года, Екатерина 2 а теперь небольшая проверка усвоенного материала. Предлагается определить категорию пятачка и примерную стоимость. Слева на фотографиях мой пятачок, справа для оценки потертости, монета в состоянии AU.  Можно писать в комментариях. Ну а я отправлю свои фотографии бесплатным экспертам, пусть  они скажут свое веское слово, а мы проверим свой профессионализм.  Что5 копеек 1788 года, Екатерина 2 скажут специалисты, узнаем в следующей статье.

 

 

6 thoughts on “Состояние монет, классификация.

  1. admin Post author

    Мне кажется, что монета подходит под категорию VF. Сегодня постараюсь отослать фото на бесплатную экспертизу. Будем ждать результата.j

    Reply
  2. Наталья

    Хороший сайт! Много интересной и полезной информации для копателей!

    Reply
  3. Сергей

    Админу огромное спасибо!Много полезной,и нужной информации.Красивое оформление Сайта!Я сам копатель. рад что нашел данный Сайт!Буду здесь постоянным завсегдатаем.

    Reply
  4. Сергей

    Кстати…у меня тоже Ася 250!:-) А ваш Катин пятачок,твердый XF!Это мое мнение.AU только в кладах можно найти,или в коллекциях передаваемых по наследству.

    Reply
    1. admin Post author

      Спасибо за комментарий. Скоро будет продолжение про «пятачок».

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *